Кофемашины для кафе

Работая в большом офисном центре, окруженном множеством кофейных точек, небольших кафе, и даже несколькими ресторанами, я часто замечаю, что коллеги предпочитают изо дня в день покупать кофе не в любом из этих мест, а лишь в одном-двух, там, где кофе «самое-самое вкусное». При этом, в каждом уважающем себя заведении есть кофемашины, но вкус и качество кофе везде разные.

Как же сделать так, чтобы аромат именно Вашего кофе притягивал очереди жаждущих?

Существует четыре слагаемым кофейного успеха:

1.Качественное сырье (кофе, кофейная смесь)

2.Качественный помол

3.Хорошая кофеварка/кофемашина

4.Хороший специалист по приготовлению (бариста)

Первому пункту в дальнейшем будет посвящена отдельная статья, а мы остановимся на остальных трех. Однозначно, при правильном выборе кофемашины, все эти три слагаемых будут успешно сочетаться в одном аппарате.

На современном рынке существует огромный выбор профессиональных кофемашин. Они делятся на два типа: автоматические и ручные. Автоматические имеют встроенную кофемолку. Ручные требуют наличия внешней кофемолки, а также обученного персонала, который будет правильно подбирать сырье, дозировать, прессовать, настраивать температуру и  т.д. Конечно, по степени удобства, первенство за автоматическими машинами.

Если приводить конкретные примеры моделей, то для кофейни средних размеров подойдут Saeco Royal Professional или Schaerer Siena 2 — достаточно производительные машины, способные приготовить до 150 порций кофе за час. Помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

Если необходимо готовить более 150 чашек кофе за час, то могут подойти компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series.

При средней загрузке от 100 до 300 чашек в день, могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины, например бюджетные модели марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio.

А для большого потока клиентов лучше установить трехгруппную, или даже четырехгруппную кофемашину.

Если говорить о цене вопроса, то наиболее простые модели можно приобрести за 1000-2000 евро (Saeco Royal Cappuccino). В среднем ценовом диапазоне 3000-4000 евро, хорошо себя зарекомендовали себя торговые марки La San Marco, Faema, La Cimbali, Gaggia, Rancilio. Эталоны среди кофемашин — модели брендов Dalla Corte, La Marzocco, Nuova Simonelli, Elektra обойдутся в 10000–20000 Евро.

Учитывая высокую стоимость, к покупке профессиональной кофемашины необходимо заранее оценить потребности своего заведения, просчитать рентабельность выбранной модели, ее эксплуатационную стоимость (включая техническое обслуживание и зарплату персонала). И лучше это сделать с помощью независимого специалиста, а не заинтересованного в своей выгоде продавца.